Китайские зарисовки

А вы фрахтуете свои сайты?

Стучусь в скайп к своему клиенту-китайцу:

Мол, друг, пора за следующий год за домен и хостинг платить/

В ответ (орфография сохранена):

вы про нам надо заплатить фрахт за следующий год за наш сайт да ))

Фрахт... Кто там хочет зафрахтовать хостинг? У меня аж, полтерабайта без дела простаивает.

Национализм по-китайски

Есть у меня один знакомый – переводчик с китайского. Рассказывает иногда истории. Одна из его обычных работ в Поднебесной – это коммуникация между русскими и китайцами в процессе деловых переговоров. Заканчиваются такие обычные вполне себе переговоры о поставке каких-то зажигалок в Россию. Переговоры проходят в китайском ресторанчике, дело обычное. По окончании, когда цены и логистика в ажуре, все присаживаются покушать (в Китае это святое). Тут уже разговоры за баб, за жён, политику и футбол. Но переводчику все равно приходится работать.

Один из китайцев начинает рассказывать, какая у него хорошая семья: жена, четверо детей – три сына и дочь. Русский бизнесмен, прочитавший таки перед поездкой пару путеводителей, останавливает его вопросом:

– Как это четверо детей? У вас же в Китае запрещено иметь больше одного.

Китаец отвечает короткой фразой, в которой явственно слышится всем знакомое русское слово. Переводчик, хрюкнув от смеха переводит:

Банк Китая стал давать официальный курс рубля

Чинил тут код экспорта курсов валют с сайта Банка Китая (чортовы китайские одмины опять сменили дизайн страницы) и заметил сей примечательный факт. Правда рубль там идёт, как самая распоследняя валюта.

Кетайские говорящие игрушки

Года три назад потребовались для журнала, который мы тогда начали издавать, фотографии прилавков с китайскими товарами. Подрядившись на это дело, я взял конторский фотоаппарат и поперся на рынок на Спортивной. Отмечу интересный момент, договориться с рассейскими продавцами на тему хотения сфотать их прилавок для журнала почти невозможно - все меня гнали ссаными тряпками. А вот с китайцами вполне. Достаточно было что-нибудь купить у них. Купив пару яблок я устроил получасовой фотосет в овощном магазине, а пару батареек - в промтоварном. Добрался и до бутиков с детскими игрушками в тогда еще только отстроенной «Надежде». Приветливая китаянка закивала головой, увидев фотоаппарат, правда, с условием купить игрушку. Игрушка мне попалась рублей за 200 для детей от 2-х лет, а мелкому было тогда полгода, но мне было пох, главное - задание редакции. Купил. Оно оказалось говорящим.

Китайский бизнес в условиях репрессий

Порвался как-то у меня башмак. Хороший такой летний башмак из перфорированной замши, но третьего года на моей правой ноге он не выдержал и запросил каши. Сапожница-китаянка обычно сидит на полпути от моего дома до остановки, к ней и направился поутру. Выхожу, а там пусто. Ну вот, думаю, опять милиция стаптывает свои сапоги, разгоняя сапожников. Ругнувшись, тащусь на Спортивную. Еще издалека замечаю, что на на недостроенном при Черепкове мосту не видать ни одного прилавка или палатки.

Китайские зарисовки со Спортивной

Как-то не довелось пока побывать в Китае. Не складывается все. Хотя с китайцами работать приходилось. А чаще всего они встречаются мне на местном рынке в районе Спортивной. Эдакое воспетое Эмилем Золя «чрево» окрестных спальных районов. Грязное, шумное, пёстрое, извилистое и запутанное. В некоторых местах весьма вонючее. Своим нехитрым бизнесом здесь занимаются русские, узбеки, таджики, вьетнамцы и, конечно же, китайцы. Последние торгуют продуктами, шмотками, ширпотребом, а также бреют, маникюрят, стригут и кормят в своих китайских забегаловках. Тут и замечаешь их многие отличия от нас.

Синдикация материалов