религиё

Нужно ли бороться с лженаунаукой

Нужно ли бороться со лженаукой? Со всеми этими знахарями, опровергателями Эйнштейна, экстрасексами и прочей мутотенью.

Нужно ли пытаться этому противостоять? Безусловно, нужно, например, писать научно-популярные книги, которых в нашей стране сейчас издается отчаянно мало.

Можно ли победить в этом противостоянии? Конечно, нет, ибо глупость неискоренима, и предприятия по производству лапши для ушей никогда не останутся без рынков сбыта.

Л.Б. Вишняцкий. Обезьяна в нокауте? Новая победа отечественной философии... (pdf, 243 Kб)

Очень перекликается с тем, что я уже находил по поводу религии

 

Проконецсвета

Завтра конец света, а у меня как раз деньги закончились. Взял на последний полтос последнюю баночку пива и сейчас задвину вам проконецсвета. В различных видах концов света, я разбираюсь поболее каких-то там древних овцеёбов майя, поскольку физиологическое, тьфу ты, физическое образование просто так не пропьешь. 

Куда катится православный мир?

Вот ведь вопрос, а куда катится якобы православный рассейский мир? Только что видел истых мусульманок, которые побирались у дверей Покровского храма. А вокруг них по кущам и православно освященным заборам бегали голозадые личинки мусульман. И почему РПЦ не негодует? А может это цыгане были? Фотика с собой не было.

Нет научных теорий о Боге, но вот о религии...

Антрополог Станислав Дробышевский в ответах на вопросы на сайте Антропогенез.РУ

Конечно, связь между религией и эволюцией есть! Религия - это чистой воды продукт эволюции. Дело в том, что думать энергетически невыгодно. Думалка нужна для экстренных случаев, но на то они и экстренные. Чаще проще и энергетически выгоднее не думать, а действовать по шаблонам. А шаблоны удобно воспринимать от старших (если дядя с бородой авторитетным басом что-то ребёнку говорит - это воспринимается как абсолютная истина, независимо от смысла сказанного). А ещё человеческий мозг нацелен на поиск простых взаимосвязей (простых - чтобы мозги не напрягать) - это важно для выживания. В кустах сильно зашуршало - надо убежать. Ласточки низко летают - к дождю (в Зарайске, помнится, в самую сильную жару летают прямо над асфальтом, так как там мошки спекаются). Отсюда - прямой путь к неверным случайным выводам (чаще они потом отвергаются отбором, но не всегда), от них - к суевериям, а от них - к религии. Проще поверить, что человека создал непознаваемый бог (постулировано, что непознаваемый - удобно, можно мозги не напрягать), чем вникать в тонкости биологии и реальные сложные природные взаимосвязи. Человек от природы ленив, он не может много напрягаться, это его эволюционная стратегия. Так что религия - эволюционная стратегия. Посему креационизм непобедим и бороться с ним бесполезно. Про все эти вещи уже много написано. Доккинзом, например.

Соглашусь с каждым словом. У того самого Докинза вроде бы и читал об исследованиях религиозности среди ученых. В линейке аспирант - бакалавр - доктор наук - профессор - академик, религиозность неуклонно снижается. 

Но все-таки есть и другие стратегии, кроме религиозной. Требующие расхода куда большей энергии для мозга, но несомненно повышающие вашу личную эволюционную привлекательность. :)

Что такое просветление

Иду себе спокойно по улице, починяю примусы никого не трогаю. Посреди тротуара стоят два мужика. Один, приличного вида, громко втирает другому, бомжеватому, что-то про спасение души и просветление.

– И что такое просветление? – спрашивает бомжеватый, пытаясь вяло отбиться от попыток заражения своего головного мозга фимозом.
– Просветление, – закатив глаза вещает приличный. – Это когда человек освобождается от всего земного, низменного.
Тут меня на ходу разбирает дикий ржач. Я так громко поперхиваюсь смехом, что идущие рядом люди начинают оглядываться.
– Мужик, – говорю я приличному. – Человек, свободный от всего земного – это труп на кладбище.

Так я впервые в реальной жизни увидел практическую реализацию расхожей фразы: «Он смотрит на тебя, как на гавно».

Страшно надеюсь, что мой камент спас мозги бомжеватого от самой жуткой заразы наший дней – религии.

Синдикация материалов