Упорный сапсан Хаябуса

Японцы запустили Хаябусу-2. Межпланетный аппарат долетит до одного из астероидов, пофотает, возьмет пробы грунта и доставит их на Землю.

Был и первый Хаябуса, но слетал не очень удачно, драма в глубоком космосе прямо. За время миссии на нем отвалилось, сгорело, сломалось и просралось все, что только могло это сделать (супернадежная японская техника, ага).

В начале полета забарахлили ионные двигатели и пришлось выбирать другой астероид для цели, чтоб хоть был шанс долететь и вернуться. Следом хорошая солнечная вспышка спалила почти все батареи, и аппарат смог только едва-едва тащиться на минимуме энергии. Потом были неудачные попытки посадки. Сперва робот с фотоаппаратом, вместо приземления, улетел покорять открытый космос. При сближении с астероидом для забора грунта на Хаябусе вдруг сбойнул компьютер (быдлокодеры и тут напакостили) и отказали тормоза. Аппарат, не притормозив, упоролся прямо в астероид, отскочил и, пролетев вокруг по красивой баллистической орбите, рухнул окончательно, для полного счастья угрохав один двигатель. Казалось бы все.

Но не таковы японские космические самураи, верные принцыпам бусидо и воодушевленные харакири своего товарища-быдлокодера. Полгода японцы пинговали несчастную Хаябусу, лежавшую грудой металлолома на пыльной скале и, в конце концов, смогли запустить двигатель. Поскольку штатным образом грунта наскрести не удалось, оставалось надеятся только на то, что налетело в открытый контейнер во время неудачной парковки. Оставив на негостеприимной скале груду отломанных железок, Хаябуса оторвался от нее и медленно потащился домой на кладбище, где красиво сгорел над Австралией, сбросив перед тем капсулу с грунтом на парашютике. Налетевшую в контейнер грязь смогли разглядеть только под микроскопом, еще пришлось напрячься, чтоб доказать остальным ученым, что субстанция прибыла с астероида, а не напылилась в месте посадки или старта. Но в целом миссия считается как бы удачной. Поскольку впервые получили хоть что-то вещественное дальше Луны.

У второй Хаябусы программа та же. Баги первой версии, пишут, пропатчили. Но сколько наделали новых, покажут текущие события до 2020 года. Успехов вам, о, лунные обитатели Танегасимы. :)