You're in the army now...

Пятого июля старшего сына забрали в армию. Планов у Семёна на этот год было громадьё: получить диплом в Энерготехникуме, поступить в ТГЭУ на менеджмент в туризме, плюс нехилая работа барменом в одном из местных японских ресторанов. Диплом получил. Но вот ЕГЭ по математике не сдал, обалдуй. И тут сразу нарисовался военкомат. Мониторят, сцуки.

Ребенок сперва заартачился, но, немного побуйствовав, успокоился. Как говорится, отслужу и потом на все положу. Даже решил, что будет проситься во флот. Последние дни перед призывом призывник занимался именно тем, чем призывники обычно и занимаются. Бабы, друганы, ночные клубы... Моя бывшая, его мама, даже забеспокоилась отсутствию сына дома, а вдруг в бега подастся. Я был более уверен в парне и тот не подвел, позвонил в семь утра дня икс. Забирайте меня, мол, в восемь на Луговой. Полчаса простояли в пробке. Под луговским переходом нас ожидало длинное пошатывающееся тело. Ввалился в машину. Переоделся, сменив свой клубный пиджачок и моднячие туфли на что позатрапезнее. Поругал маму за то, что эта майка хоть и с дыркой на рукаве, но дорогая, а надо было другую взять. Сдал ей золотую цепочку, сотик и флешку с персональными данными. :) Потом глянул на меня и сказал: «Пап, ты мой ноут забери, он тебе нужнее». Окей, грю, заберу, я его уже видел. Правда, тут же выяснилось, что ноут уже дважды носился в сервис-центр и снова вылетает в перезагрузку, в общем, ну ты, папа, понел, ты, типа специалист, вот и разберись, что там с ним за хуйня такая.

Проскочили Стрелковую и еще на полчасика засели в пробке на Русской. Потом нырнули в давыдовские ебеня и тут заблудились окончательно. Когда Коля отказался рулить, ибо заехали в тупик с непонятной автостоянкой, я побежал искать призывной пункт пешком. Нашел. Повеселило его соседство с учереждением ГУФСИН. Нет, не с тюрягой, а судя по количеству и расслабленности охранников с главной управой, но намек, как говорится, доставляет.

Далее все прошло быстро и скомканно. Охуевший от толпы народа военком отметил призывника Воронина. Попрощались. Мама всплакнула. И тут у меня возникла мысль взять военкома за грудки и потребовать сказать, а куда пацана отправят, а по какому телефону звонить, если чо. И вообще...

Но тут я посмотрел вокруг. Неровный строй призывников. Кто-то заливает горящие со вчерашнего трубы минералкой. Другие докуривают, смешно пряча сигареты у штанины. Офицер перед строем брезгливо за этим наблюдает и по его виду понятно, что это последнее ваше распиздяйство в строю, поцанчеги. За забором всё будет иначе. Кучковатая толпа провожающих. Мамы в основном в слезах, но у некоторых морда топором. У мужиков в основном морды топором, но у одного явно дрожал кадык от сдерживаемых рыданий (ХЗ, как выглядела моя рожа). Девчонки в соплях и губной помаде (а куда мой свою в тот день шифровал?). Но одна поразила: оставив всю помаду на лице своего пацана, дерзко крикнула военкому: «Меня вместе с ним служить возьмите!». Глядя на неё прикинул, что вся часть была бы этому рада, кроме её парня. :)

И вот тут я подумал. Да ебись оно всё конём. С какого перепугу я буду беспокоиться о здоровом двадцатилетнем мужике, причем совсем не безмозглом. Сам справится. И оказался прав.

Тем же вечером со сборного пункта Семен отзвонился и сказал, что отправляют в артиллерию под Черниговку. Через сутки отчитался из части: определили в в/ч 57367. Или по простому это 338-я гвардейская Невско-Двинская ордена Александра Невского реактивная артиллерийская бригада. Где-то в 20 км от Арсеньева в районе Новосысоевки. Будущий гвардеец, бля. Видать, за рост выбрали. Кажись еще Петя Первый постановил в гвардию только рослых брать (героями легче становиться). Вдумчивое гугление показало, что данная часть возможно оснащена Градами, Ураганами и прочими устроителями локальных ракетных армагеддонов. А агентство ОБС из песочницы намекнуло, что там и Пионы дислоцируются. Это такие пушечки, что умеют палить ядрёными бомбами. Ладно, посмотрим. Присяга у него сегодня в 9 утра. Родители приглашены. Выезжаю через полчаса.