Шесть тысяч вольт и как с ними бороться

Опять работенка электромонтажная подкатила. На оба выходных. Ошиновка и подключение комплектной трансформаторной подстанции (КТП). Это такие железные ящики три на три и на два метра, которые стоят по разным закоулкам нашего городка и немножечко гудят. Преобразуют шесть тысяч вольт в привычные в хозяйстве триста восемьдесят на двести двадцать.

Немножечко фотографий.

Его величество трансформатор. На 100 киловатт.

Детище Фарадея, Генри и Румкорфа. Но первый действующий трёхфазный агрегат сконструировал таки наш соотечественник Доливо-Добровольский. Он же придумал и трёхфазное электричество.

Сюда подаётся 6 киловольт.

А здесь выводится 380 вольт.

Кабель, заведённый в ТП.

Если описывать сам масляный кабель на 6 кВ, то это достаточно сложная в инженерном отношении конструкция. В силу трехфазности и переменности напряжения он состоит из трёх треугольных жил. Каждая жила в десяток слоёв обмотана промасленной электротехнической бумагой. Все жилы скопом - бумагой электропроводящей и все хозяйство засунуто в алюминиевую трубку залитую маслом. Далее несколько слоёв бумаги и пластиковой плёнки, потом две стальные ленты защитной брони и джутовая нитка пропитанная гудроном.

Самая ответственная работа в этом деле - концевые муфты на 6 киловольт.

Обдираем волосню. Джутовая нитка с гудроном защищает кабель под землёй от влаги, но сама по себе очень горюча и, потому, на воздухе должна быть снята с кабеля.

Кое-какие профессиональные тонкости монтажа муфт.

Проволочный бандаж на броне, чтоб не раскрутилась.

Надпилы на алюминиевой трубке. Косой надпил нужен для того, чтобы сорвать его потом пассатижами и получить развальцованный наружу край алюминиевой трубки.

Бандаж ниткой на жилах, дабы изогнув, не закоротить их на защитную трубку, которая развальцована наружу.

Эх, тянем-потянем. Содрать алюминиевую трубу с кабеля не так то легко.

Жарим термоусаживающиеся трубки и муфту.

Опрессовываем наконечники кабеля

Готовая муфта.

Если бы кто-то залез так в рабочее ТП, то получился бы неплохой жареный бифштекс.

Да, надо бы законы Кихргофа повспоминать.