А работ электромонтажных не хотите ли?

Просто я работаю электриком. Нет, не всегда, конечно. У кого-то есть дача, чтобы в выходной помахать лопатой и тяпкой, а осенью собрать собственной картошки чуть более, чем посадил. А у меня есть младший брат электромонтажник, который уже много лет занимается частными заказами. Так что когда ему требуются негры, узбеки, раздолбаи на сдельщину в выходной день, я всегда с удовольствием отрываю задницу от компьютера и присоединясь к нему, деля его труды, заботы и зарплату (естественно!). Вот и на майские праздники сподобился.

Под катом небольшой фоторепортаж о трудовых буднях электриков.

Рабочая задача была сформулирована так: снять с трёх столбов древние двухфазные сопли, идущие к частному дому, провести трёхфазный кабель, поставить распределительный щиток со счетчиком и сделать заземление. И надо сказать, что два электрика вполне справляются с этой работой за один рабочий день. На закуску оставили только счётчик, да и то только потому, что не смогли с утра купить требуемую модель.

Материал для работы на столбе:

Монтажный пояс, изолированный кабель с зажимом для крепления, лента для установки кронштейна и специнструмент для её натягивания. Веревку для подъёма кабеля на высоту, как водится забыли. :) Пришлось разжиться у хозяина дома десятиметровым собачьим поводком.

Коля лезет на пальму. Собачий поводок прицеплен к ошейнику поясу. «Фас, Мухтар!»

Всё выше, и выше, и выше... По дороге мешаются всякие гадские провода, навешанные по заказу окрестных домовладельцев. Один даже заискрил – от старости нарушена изоляция. Пришлось заматывать изолентой.

Подъем кабеля на столб. Внизу под столбом находится тоже небезопасно. Монтажники случается роняют инструмент, а получить пассатижами с десятиметровой высоты бывает больно.

И есть что-то фаллическое в этой работе.

Следующий столб. Мне сверху видно всё, ты так и знай.

А слезая вниз, можно и подурачиться. Кстати, женщины, знайте – нет ничего крепче объятий электромонтажника, чьи когти соскочили со столба.

А вот так выглядит подвод воздушной линии к дому. Мачта из стального уголка, кабель в зажиме и гофротруба идущая к щитку.

Сам щиток французкого производства для уличной установки. Оснащен замком с тремя засовами и резиновым уплотнением. Выкрашен краской, стойкой к солнечной радиации.

Единственный его недостаток - пластмассовые детали замка рассчитаны на мягкий европейский климат, поэтому по зиме этот щит открывать надо очень нежно. Российский производитель тоже освоил такую простую продукцию, как ящик с гайками, но по сравнению с французом они выглядят гробами. Края металла в заусенцах, уплотнение вечно вываливается из пазов, засов на замке один и дверца сверху и снизу примыкает неплотно, пропуская внутрь влагу, а краска от термических напряжений и ультрафиолета начинает облупляться уже через пару лет.

Ввод смонтирован и даже подано напряжение. Концы проводов опрессовываются аллюминиевыми кабельными наконечниками под болт. Ноль крепится к специальной планке на корпусе, фазные провода на вводной автомат.

Делаем заземление. Колян заостряет стальные уголки турбинкой, а я забиваю их в землю кувалдой. Семь штук по метру с небольшим. Вообще-то положено на два метра и более, но на местности попалась скала и дальше колья просто гнулись. Следующие два дня у меня тряслись руки, как с похмелья, а попытка присесть, чтобы завязать шнурки, превращалась в многоступенчатое болезненное мероприятие. В общем-то не удивительно для такого офисного планктона, как я, после трех часов махача кувалдометром. :)

Лучшие сварщеги на раёне:

Маленький красный чемоданчик на снимке - это сварочный аппарат. Раньше для этой работы нам пришлось бы приволочь сварочный трансформатор килограмм под сто. Современные сварочники сделаны по бестрансформаторной схеме и весят около 10 кг. Прогресс электроники, бля.

Колья заземления полагается обварить по периметру стальной лентой, вывести её к щиту и электрически с ним соединить. Ленты у нас не было и в дело пошел весь бросовый металл, найденный в хозяйстве заказчика: уголки, арматура и даже кусок рельсы. Эстетика под землёй не важна. Конструкционно хорошее заземление должно состоять из как можно большего количества соединённых вместе железяк как можно большей толщины, захованных на как можно большую глубину на как можно большей площади. Тогда оно будет и заземлять надёжно, и служить долго. Основная его задача - выравнивание нулевого потенциала на вашем электрооборудовании, поэтому через него в землю всегда течёт небольшой компенсационный ток и металл очень подвержен электрохимической коррозии. Спасти от этого может только его толщина. Но в конце концов любое заземление сгнивает рано или поздно. Потому и важны его регулярные проверки. На такой дом, какой делали мы, его сопротивление должно быть не более 8 Ом.

Кстати, до того дня я не брал в руки электрод лет восемь. Но как оказалось - мастерство не пропьёшь. Умение держать дугу и вести сварочную ванну по шву сродни езде на велосипеде - один раз научившись, уже не забудешь никогда.

Вот такой субботний денёк у меня. На свежем воздухе под распускающимися листьями (весна бушует, а!), с пользой для здоровья и кармана (хорошие электрики, зарабатывают не меньше компьютерщиков). И тем приятнее вернуться к клавиатуре. :)

У вас не плохо.

А у нас щас в подмосковье вобще работы нет,чтоб не говорили а кризис выбил именно средний класс.
Стоят три котеджа,отделка уже вся чернуха сделанна,а денег нет у заказчиков чтоб доделать.
Да и гастробайтеры жмут не подетски.А как вы знаете они умеют всё(мне даже иногда кажится что они и
пластические операции могут делать только инструмента нет).

Я вообще не уверен, что

Я вообще не уверен, что понятие средний класс применимо к России. Точнее этих людей очень мало.