Древняя Греция во Владивостоке

Читаю одну из книг Георгия Ивановича Щедрина «Прыжок через Атлантику». Если кто не в курсе, то сей славный муж во время второй мировой войны был командиром подводной лодки С-56, которая сейчас украшает Корабельную набережную города Владивостока.

И встречаю там такие строки:

Снялись с якоря, пристроились в кильватер флагману. «С-56» как бы замыкает собой строй дивизиона. Заря рассеяла остатки ночи и нежным пурпуром окрасила восточную часть горизонта. Голубизна неба и синий с темным отливом цвет воды подчеркивают сходство Босфора Восточного и Золотого Рога с их черноморскими тезками. Город в фате едва заметной белой дымки постепенно скрывается за мысом.

Сразу же перед глазами открылась «Эллада»: сонм бухт, носящих названия героев древнегреческой мифологии: Диомид, Улисс, Аякс, Патрокл. И в каждой из них плещутся волны, синевой не уступающие эгейским и ионическим. Впереди, на выходе из пролива, небольшой крутобережный островок.

Ну да, я знаю, что бухта Золотой Рог названа так за сходство с одноименной бухтой в Стамбуле. И что пролив назван Босфором Восточным по тем же соображениям. Но вот то, что у нас тут еще целая Древняя Греция имеется, как-то не подозревал. Точнее, не сопоставлял эти известные с детства названия с известной с того же детства греческой мифологией.

Посмотрим на карту и познакомимся с мифологией.

Диомид

Правильнее будет Диомед. А полностью – Диомед Тидид.

Один из женихов Елены. Оскорбленный в лучших чувствах, притаскивает под стены Трои тучу ни в чём ни повинных ахейцев и дерётся там с яростью голодного медведя. Один из ГГ «Иллиады». Разухарился в битве так, что в конце концов навешал люлей даже Венере и Марсу (богам, а не планетам). Умудрился совместно с Одиссеем стырить из осаждённой Трои статую Афины-Паллады, что похерило патриотизм троянцев до полного уныния. Входил в десант Троянского коня. В общем, вояка отменный, и единственный из всех упомянутых, кто спокойно дембельнулся и потом жил долго и счастливо.

Улисс

Он же Одиссей. Тот самый. Хитрожопый до мозга костей, вечный спорщик и устроитель разных проделок, похищений, лжесвидетельств и прочего криминала. Придумал Троянского коня и входил в состав его десантной группы. После взятия Трои домой на Чукотку в Итаку добирался через Москву через жопу аж 20 лет, чем немало порадовал свою жену, которая уже начала жизнь богатой царствующей вдовушки.

Патрокл

Патрокл Менетид - друган Ахиллеса, а может и не только друган. Замечен также в женихах Елены, но тогда двойная сексуальная ориентация никого не удивляла. Когда Ахилл забил на войну не поделив с Агамемноном ограбленные корованы, Патрокл нацепил его доспехи и бился от его имени, пока не был завален Гектором (братаном Париса). Ахилл отомстил Гектору за это обычным для тех времён способом - выпилив его в типа честном бою. Но вскоре и Ахиллесу не повезло со стрелой, которую Парис засадил ему прямо в пяточную мозоль.

Аякс

Аяксов при Трое отмечено двое (каламбур штоли?). Какой из них увековечен в наших краях уже не разберёшь - дело тёмное, да и сами греки фигурантов различали исключительно по размеру: Аякс Малый и Аякс Великий. Были они полными отморозками, но на войне это бывает весьма ценно. Удостоились кликона «Быки», что намекает. И настоящих имен у них было аж по два комплекта: Аякс Малый, он же Аякс Оилид, он же Эант Оилид; и Аякс Великий, он же Аякс Теламонид, он же Эант Теламонид. В бою и в быту оба Аякса были не разлей вода, что опять наводит на мысли о гомосексуализме. К тому же Аякс Малый отметился в женихах Елены, как и представитель другой сладкой парочки - Патрокл. Эх, Елена, не везло тебе с мужиками, потому и сбежала с каким-то смазливым слюнтяем.

Безбашенность обоих Аяксов в конце концов и стала причиной их смерти.

Теламонид поспорил с Одиссеем за доспехи убитого Ахиллеса (тогда имущество убитых соратников не отправляли скорбным грузом безутешным родителям, а попросту делили на месте). Дошло до суда и угадайте с трёх раз кто оказался хитрожопее убедительней для судей. Теламонида такое кидалово весьма доставило и прогрессирующий фимоз головного мозга окончательно снёс ему крышу. Результатом стало харакири всем назло.

Оилид довоевал до взятия Трои, но в суматохе грабежей и изнасилований при падении её стен притиснул в одном из храмов в уголок сестрёнку Париса и Гектора, и по совместительству предсказательницу Кассандру. Богов крышующих и храм и предсказательницу такое дело весьма оскорбило. Поэтому на пути домой они выпиливали Оилида всеми доступными способами. Конец предсказуем - после удара молнии, утопления и засыпания камнепадом для надёжности, Аякс упокоился с миром. Думаю, если бы на Олимпе тогда был известен контрольный выстрел в голову, они бы и его произвели.

Парис

А кто это тут прячет тело жирное в утёсах единственный троянец среди пяти брутальных греческих парней? А-а-а, товарищ Парис, сын троянского царя, смазливый кросавчег и любимец богов. За что они его любили и крышевали мне решительно непонятно. Хотя была какая-то мутная история о том, что Парис выяснял, кто из трёх голых тёток богинь прекраснее: Гера, Афина или Афродита. Судейство изначально было куплено по самое нехочу - ставки нехилые. Это же конкурс красоты богинь Олимпа, а не какой-то там Владмамы. Но поскольку парня в основном интересовали тёлки, а не военные победы или собственная банановая республика, то он встал на сторону Афродиты. Это обеспечило ему её профит, но погубило всех троянцев.

Личностью он был мерзконькой. Втихую уболтал бедняжку Елену смыться от мужа побивавшего её тапками и толпы поклонников-бисексуалов. Это и стало поводом для той войны. Именно поводом, причинами как всегда были бабки, раздел сфер влияния в экономике и право грабить корованы. Но за повод сошел и нетерпеливый член Париса. Воевал он за Трою плохонько и трусливенько. Защищать стены родного города выходил только после ехидных замечаний своего брата Гектора: «Да ты зассал, урод! Очкуешь, сцуко! Тебе чо, слабо?». Мечом особо не махал, держался за спинами товарищей, а под мышки его поддерживала Афродита, защищая от случайной стрелы, меча и от берсеркеров Аяксов. Но в конце концов и на Олимпе этот любимчик достал всех. Его имя выпилили из списков тех, кому мафия шлёт открытки на Новый год и случайная стрела оборвала эту никчемную жизнь.

***

Такие вот дела творятся в акватории Владивостока. :) Или не творятся?

На самом деле всё вышесказанное - всего лишь красивая история. И вольное изложение древнегреческих мифов. А действительность куда прозаичней. Все упомянутые бухты названы в честь кораблей. В военно-морском флоте России XIX века была целая серия 20-пушечных бригов типа «Диомид», которые почти исключительно назывались именами героев Троянской войны, точнее им доставались названия судов погибших или сданных на слом. Таковы морские традиции.

Итак, посмотрим:

Основатель серии, бриг «Диомид». Заложен в 1830. В 1837–1841, 1845–1847 и 1849–1852 участвовал в гидрографических работах в Финском и Рижском заливах. Разобран в 1858. Первый командир - граф Е. В. Путятин.

Бриг «Патрокл». Заложен в 1830. В 1837–1841 участвовал в гидрографических работах в Финском, Рижском и Ботническом заливах. Разобран в 1845.

Бриг «Парис». Заложен в 1842 г. Участвовал в экспедиции БФ в датские воды в 1848–1850. Продан на слом в 1860 г.

Бриг «Улисс». Заложен в 1842 г. Участвовал в экспедиции БФ в датские воды в 1848–1850. Продан на слом в 1860 г.

Бриг «Аякс». Заложен в 1842 г. Участвовал в экспедиции БФ в датские воды в 1848–1850. В 1850 и 1853 выполнял гидрографические работы в Балтийском море. В 1855 г. затоплен в одном из проливов, чтобы закрыть проход англо-французским судам.

Вот так. Все на месте. Ошибался Щедрин в своих мемуарах. В пользу версии с кораблями говорит наличие ошибки в имени Диомеда, один Аякс, вместо двух и имя Путятина, также отмеченное в наших краях. Более того, как минимум у трех из этих бригов в биографии прямо указано гидрографическое назначение. Ну а чтоб понять, как они оказались на местных картах надо обратится к личности первого гидрографа Приморья Василия Матвеевича Бабкина. Именно он в экспедициях 1862-1863 гг. на клипере «Разбойник» и корветах «Новик» и «Калевала» тщательно картографировал всё побережье залива Петра Великого и дал названия большинству бухт, мысов и заливов.

В его биографии читаем: «До 1835 г. на бриге «Парис» находился на Черном и Средиземном морях. В 1836-1838 гг. в чине прапорщика корпуса флотских штурманов плавал штурманским офицером на бриге «Палинур» в Балтийском море.» «Палинур» - это бриг того же класса «Диомид». Заложен в 1835 г., исключен из списков судов Балтфлота в 1863 г. Но вот с «Парисом» непорядок - дата его закладки 1842 г., а Бабкин служил на нём несколькими годами раньше. Но и тут нет ничего удивительного. Был и другой «Парис», практически однотипный. 20-ти пушечный бриг, заложен в 1828 г., действовал на Чёрном и Средиземном морях, у берегов Греции в составе эскадры вице-адмирала П. И. Рикорда, в 1842 г. - окончательно разобран.

Вот на нём и начинал свою службу Василий Матвеевич. Я уже упоминал о морской традиции передачи имени от одного корабля к другому. Так что путаница возникает только от этого. Получается, что как минимум одно судно Черноморской прописки запечатлено у нас на карте, как место первой службы В.М. Бабкина. Более того на «Палинуре» он, по-видимому, многократно участвовал в совместных гидрографических экспедициях на Балтике со всеми вышеупомянутыми бригами. А теперь – Приморье. 1862 год. Ведь не мог же он работать тут в одиночку? Конечно, у него были подчинённые, старшие и младшие офицеры. И я более чем уверен, что многие из них так же служили на этих бригах, получая профессию гидрографа на Балтике, в том числе и на новом «Парисе». Так и появились герои Троянской войны на наших картах. В память о кораблях, где военные гидрографы Приморья начинали свою службу. Ведь такое моряки и военные не забывают.

И, возвращаясь к мемуарам Щедрина, меня всё-таки терзают смутные сомнения. Почему моряк, капитан-подводник (а они все гидрографы в силу профессии), говорит о греках, а не о кораблях? Ведь не мог он не знать истории наименования этих мест. Можно только гадать. Может быть упоминание в советских мемуарах кораблей царского флота было идеологически неверным? Может быть... Сейчас уже не узнаешь. Но всё-таки мне кажется, что Щедрин – просоленная морская душа, капитан прошедший на своей ныряющей консервной банке три океана, будущий вице-адмирал и Герой Советского Союза, – был просто чортовым романтиком, который выходя из Золотого Рога и пройдя пролив Босфор хотел, как и в Средиземноморье, увидеть Элладу. И он её видел: «...плещутся волны, синевой не уступающие эгейским и ионическим...»

Я тоже всегда хочу это видеть.

P. S. Интересно, как в этой нотации можно назвать мост через Босфор Восточный? Троянский? Или мост Елены? Или Кассандры?

Неплохая статейка про Грецию

Неплохая статейка про Грецию во Владивостоке, хочу идейку подкинуть, у Вас нет желания фавиконку сделать на сайте, было симпотичнее, мелочь, а приятно...

Я в затруднении...

Желание есть, но не знаю какую иконку использовать. Собственную рожу уменьшить? Как-то не очень получится. Вот на этот счет бы идею...

Да статья интересная, спасибо

Да статья интересная, спасибо автору

Спасибо

Спасибо, очень интересная статья! А у вас еще историческое есть?

К сожалению пока нет

К сожалению пока нет. В голове полно идей, но чукча - плохой пейсатель. :)

У нас тут много островков у побережья имеют интересную историю.

Пасиб, красиво

Пасиб, красиво пишете, с юмором. Приятно было почитать. Главное стиль стиль изложения не меняйте)

Постараюсь.

Постараюсь.

маладца текст

маладца
текст красивый
анонимус одабряэ

:)

:)

Древняя Греция во Владивостоке

Интересно пишите и весело:) Спасибо за пост. Раньше в бухте Патрокл гидроаэродром располагался, а что там сейчас на полуострове Басаргина находится, не знаете?

Вроде вояки до сих пор сидят.

Вроде вояки до сих пор сидят. Я там не бываю. Но у знакомых на флоте при случае спрошу. И погуглите строительство жилого комплекса на бухте Патрокл. Там сейчас несколько сопок срыли просто.

полуостров Басаргина

Да что-то ничего конкретного, тоже слышала, что вроде вояки. Кто говорит, что там биолаборатория какая-то была и одно время нельзя было купаться. Может ошибаются, даже не знаю.

Все детство там купался. Вот

Все детство там купался и даже к пяти пальцам на матрасе доплывал.
Мазута от стоящих там судов иногда было выше маковки.

п-ов Басаргин

Спасибо:)Надеюсь теперь мазута-то поменьше будет