Бензин дешевеет

Или как топливные короли зарабатывают на икорку к хлебу с маслом.

Поздним вечером подъезжаем с братом к альянсовской автозаправке на маяке. Увидев издалека огромное зеленое табло с ценами на топливо, спрашиваю брата:
- А что, топливо-то подешевело?
- Угу, на рубль, - ухмыляется брат. - Вон смотри 28.8, а было 30 или даже 31.
- Да, круто, рубль двадцать от тридцати - это аж четыре процента...

Смеясь, заезжаем на заправку. Брат вставляет пистолет в бак и идет к кассе. Я от нехрен делать разглядываю крутые заправочные колонки. Пять шлангов разных цветов, чтоб дальтоники не перепутали, электронное ЖК-табло для учета литров и денег, подробная инструкция по употреблению бензина из шланга.

В этот момент колонка включается. В верхней строчке начинают мелькать цифры - общая сумма с точностью до копейки, в средней замелькали литры с точностью до 0.001, в нижней застыла цена выбранного топлива - 28.89... С минуту смотрю на нее ничего не понимая. Для контроля перевожу взгляд на табло на повороте к заправке - там 28.8. Только теперь начинает доходить, что и тут нас наебали. После остановки колонки меня просто начинает трясти от смеха: в кассе было сказано бензина на штуку, а на табло гордо горит цифра 999.98. Погрешность, мля.

А теперь считаем. Вы едете и видите подряд два ценника 28.9 и 28.8. Куда вы свернете? Уверен, не один десяток мащин в день повернет на вторую заправку. Но в реальности вас наебали. Правда, никто из средних автомобилистов заправляющих 10 литров не станет устраивать кипежа из-за 90 копеек. Но если посчитать в масштабах рабочего дня автозаправки... С тонны - 90 рублей. С десяти - 900. Дневная зарплата пары сотрудников. И вроде все в порядке. В бумагах все как надо, в чеках - тоже. А лишний клиент, привлеченный меньшей на 10 копеек ценой так и прет. Но если я не ошибаюсь, это нарушает какой-то закон, то ли о рекламе, то ли о правах потребителей.

Так что, господа автомобилисты, будьте внимательнее - не все цены, что вы видите отражают реальность...